Algunas de las comidas clásicas que puedes probar en Chiapas, la mejor gastronomía Mexicana
Tamal de bola
De la gran variedad de tamales que existen en México, algunos de ellos originarios también de Chiapas como los tamales de chipilín, este tamal de bola tiene una particularidad única. El tamal de bola se elabora con dos masas de maíz de distintas texturas y chile simojovel. Este tamal es más denso, debido a esta mezcla de masas y tiene un muy ligero sabor a chile, no necesariamente picante.
Como dato curioso, los tamales eran parte de las ofrendas preferidas por los antiguos Mayas quienes colocaban varios tamales en sus ceremonias o tumbas para venerar a sus muertos o incluso los dibujaban en sus utensilios de cocina.
Cochito horneado
Este platillo hecho a base de cerdo es protagonista durante enero al celebrar la Fiesta Grande de enero. El cerdo se hornea con una salsa de chile ancho, hierbas aromáticas y especias. Al momento de servirse se acompaña con arroz, frijoles machacados y tortillas.
Este plato es fácil de encontrar en Chiapa de Corzo en su temporada en puestos o fondas familiares en porciones individuales a bajo costo. En caso de no ser temporada se recomienda preguntar con su operador de paquetes turísticos en Chiapas por restaurantes donde se prepare la mayor parte del año. En algunos lugares se puede encontrar la versión económica hecha con pollo o incluso en forma de tacos.
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Mole chiapaneco
Si bien México tiene muchos tipos de mole y algunos son más famosos que otros, el mole chiapaneco es una estrella particular. Este mole se prepara con chiles anchos sin venas y caldo de guajolote o gallina, lo que le da un toque singular sin ser muy picante. Adicionalmente tiene los ingredientes regulares del mole como chocolate, cacahuate, tomate, cebolla, tomillo, pasas y en algunos casos plátano frito. Es indispensable preparar este mole en olla de barro para lograr ese sabor tan rico y particular.
El mole al ser una salsa se sirve generalmente con pollo y arroz o en enmoladas.
Chimbos
Entre los postres chiapanecos, el que más se destaca son lo chimbos. Estos se preparan a partir de un pan llamado “Marquesote” que se humedece con miel o jarabe de azúcar y después se le agrega canela. Este postre es muy popular y se puede encontrar fácilmente en panaderías, restaurantes, mercado o incluso esquinas Tuxtla Gutiérrez, Comitán, San Cristóbal de las Casas, etc. y acompañarlo con café o chocolate caliente después de comer o por la tarde-noche.
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